segunda-feira, 22 de abril de 2013


SAL GEMA

Falamos anteriormente sobre os efeitos do sal na saúde, mas o sal é usado só na culinária?
Não já disse em tudo vai sal.
O sal marítimo nós já conhecemos todo o seu efeito, mas o sal usado na culinária é o mesmo usado no plástico,soda e outros produtos?
O sal usado nesses  produtos  é conhecido como SAL GEMA.
Sal gema é o termo dado ao sal que é derivado da precipitação química, pela evaporação da água nas antigas bacias marinhas.Ele é formado por cristais de sai de cloreto de sódio (NACL) na formação do mineral halite. É encontrado a muitos metros do nível do solo, se deu dos antigos lagos e zonas áridas que se formou pela evaporação das águas .Esta foram sedimentadas a milhões de anos e foram afundando formando as rochas.
Quando  puro é incolor, com impurezas pode apresentar-se esbranquiçado
No sal gema encontramos o cloreto de sódio, cloreto de potássio e cloreto de magnésio que ocorre em jazidas  da superfície  terrestre.
Por meio da eletrólise (reação química) que é utilizado na indústria. Alguns dos  produtos seria a soda caustica, os germicidas, na fabricação de plástico, na polpa da madeira (para obtenção de celulose), no  tratamento e de óleos vegetais, PVC, na purificação da água, nos produtos de higiene (sabão, sabonete, pasta de dente) e em diversos produtos químicos.
Nas populações que eram privadas de sal, usava-se iodo, por o seu uso ser diário.
Na indústria, o sal gema é utilizado como matéria prima  para o cloro, ácido clorídrico, bicarbonato de sódio entre outros.
Assim observamos que em tudo  existe sal e podemos perceber a  importância desse elemento natural, que nunca acabará e que é  tão importante no nosso dia a dia.

Tipos de Sal :


Sal Rosa do Himalaia - É um pouco mais caro que os sais encontrados na natureza. Este condimento é encontrado nos pés das montanhas do Himalaia que foi banhado pelo mar. O tom rosado se dá por que é rico em ferro e manganês. Com sabor  não muito diferente se mal usado pode se perder aos outros condimentos.

Já exite  luminárias feitas a partir da rocha desse sal. Diz que ela dispõe de íons negativos que neutralizam os íons positivos encontrados no eletro domésticos que são prejudiciais a saúde.


Light- foi criado para diminuir a quantidade de sódio já que esse mineral contribui por alterar a pressão.O sal  light possui menos da metade do sódio encontrado no sal refinado.entretanto seu sabor é um pouco amargo.


Flor de sal - É o mais delicado da versão sal. O ideal é aplica- lo após o preparo, realça o sabor, sem tirar a  suas  características .Tem grandes  quantidade de iodo,magnésio e potássio. É formado na superfície das salinas .Ele é produto em diversos locais mas a região mais famosa é Guerande na França.


Sal Rosa - esta localizado principalmente no Peru, no vale Sagrado dos Incas  onde existia um oceano  a 2.000 anos.
A água brotava da superfície  e com evaporação da água, dá origem aos cristais em tom rosado, tem menor nível de sódio.

Sal defumado - de aparência cinza e adocicado muito produzido na França é defumado frio proveniente da queima de barris de carvalho usado no envelhecimento dos vinhos. Tem a mesma quantidade de sódio do sal comum.

Sal marinho - É considerado o mais saudável que o sal refinado que leva aditivos como o iodeto e agentes anti aglomerantes. Ele é obtido da água do mar a partir da evaporação da água o conteúdo mineral lhe dá um sabor diferente do sal.

No Brasil é produzido no RGN é mais comum e barato.
Sal Negro - Esse sal é conhecido como KALA NAMAK é obtido em reservas naturais da região central da Índia.
O seu sabor é muito diferente lembrando gema de ovo. Sua textura é  solúvel e crocante.


Sal líquido- Este sal é obtido pela dissolução do sal marinho em água mineral, ele salga menos e tem menos sódio.

Sal do Havaí - Nesta região o sal é rosado, rico em ferro. Seus grãos são maiores que o sal comum. A quantidade de sódio é alta devendo ser consumido de forma  moderada.

Sal grosso - Cristais grandes preservam as propriedades do alimento e evitam o ressecamento. Usados em churrasco.

Sal de aipo - O sal de mesa misturado com grãos de aipo secos moídos.


Eletrolise: É uma reação química que separa o cloro do sódio. Isso é feito  por  um gerador de energia, que pode ser uma pilha separando os polos negativo e positivo (cátado e ânodo) podendo haver oxidação e a redução.


 Nelson Mendonça

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