SAL GEMA
Falamos anteriormente sobre os
efeitos do sal na saúde, mas o sal é usado só na culinária?
Não já disse em tudo vai sal.
O sal marítimo nós já conhecemos
todo o seu efeito, mas o sal usado na culinária é o mesmo usado no
plástico,soda e outros produtos?
O sal usado nesses produtos
é conhecido como SAL GEMA.
Sal gema é o termo dado ao sal
que é derivado da precipitação química, pela evaporação da água nas antigas
bacias marinhas.Ele é formado por cristais de sai de cloreto de sódio (NACL) na formação do mineral halite. É encontrado a muitos metros do nível do solo, se deu dos antigos lagos e zonas
áridas que se formou pela evaporação das águas .Esta foram sedimentadas a
milhões de anos e foram afundando formando as rochas.
Quando puro é incolor, com impurezas pode
apresentar-se esbranquiçado
No sal gema encontramos o cloreto
de sódio, cloreto de potássio e cloreto de magnésio que ocorre em jazidas da superfície
terrestre.
Por meio da eletrólise (reação
química) que é utilizado na indústria. Alguns dos produtos seria a soda caustica, os germicidas,
na fabricação de plástico, na polpa da madeira (para obtenção de celulose), no tratamento e de óleos vegetais, PVC, na
purificação da água, nos produtos de higiene (sabão, sabonete, pasta de dente) e
em diversos produtos químicos.
Nas populações que eram privadas
de sal, usava-se iodo, por o seu uso ser diário.
Na indústria, o sal gema é
utilizado como matéria prima para o
cloro, ácido clorídrico, bicarbonato de sódio entre outros.
Assim observamos que em tudo existe sal e podemos perceber a importância desse elemento natural, que nunca
acabará e que é tão importante no nosso
dia a dia.
Tipos de Sal :
Sal Rosa do Himalaia - É um pouco mais caro que os sais encontrados na natureza. Este condimento é encontrado nos pés das montanhas do Himalaia que foi banhado pelo mar. O tom rosado se dá por que é rico em ferro e manganês. Com sabor não muito diferente se mal usado pode se perder aos outros condimentos.
Já exite luminárias feitas a partir da rocha desse sal. Diz que ela dispõe de íons negativos que neutralizam os íons positivos encontrados no eletro domésticos que são prejudiciais a saúde.
Light- foi criado para diminuir a
quantidade de sódio já que esse mineral contribui por alterar a pressão.O
sal light possui menos da metade do
sódio encontrado no sal refinado.entretanto seu sabor é um pouco amargo.
Flor de sal - É o mais delicado da
versão sal. O ideal é aplica- lo após o preparo, realça o sabor, sem tirar
a suas características .Tem grandes quantidade de iodo,magnésio e
potássio. É formado na superfície das salinas .Ele é produto em diversos locais
mas a região mais famosa é Guerande na França.
Sal Rosa - esta localizado principalmente
no Peru, no vale Sagrado dos Incas onde
existia um oceano a 2.000 anos.
A água brotava da superfície e com evaporação da água, dá origem aos
cristais em tom rosado, tem menor nível de sódio.
Sal defumado - de aparência cinza
e adocicado muito produzido na França é defumado frio proveniente da queima de barris
de carvalho usado no envelhecimento dos vinhos. Tem a mesma quantidade de sódio
do sal comum.
Sal marinho - É considerado o
mais saudável que o sal refinado que leva aditivos como o iodeto e agentes
anti aglomerantes. Ele é obtido da água do mar a partir da evaporação da água o
conteúdo mineral lhe dá um sabor diferente do sal.
No Brasil é produzido no RGN é
mais comum e barato.
Sal Negro - Esse sal é conhecido
como KALA NAMAK é obtido em reservas naturais da região central da Índia.
O seu sabor é muito diferente
lembrando gema de ovo. Sua textura é
solúvel e crocante.
Sal líquido- Este sal é obtido
pela dissolução do sal marinho em água mineral, ele salga menos e tem menos
sódio.
Sal do Havaí - Nesta região o sal é rosado, rico em
ferro. Seus grãos são maiores que o sal comum. A quantidade de sódio é alta
devendo ser consumido de forma moderada.
Sal grosso - Cristais grandes
preservam as propriedades do alimento e evitam o ressecamento. Usados em
churrasco.
Sal de aipo - O sal de mesa
misturado com grãos de aipo secos moídos.
Eletrolise: É uma reação química
que separa o cloro do sódio. Isso é feito
por um gerador de energia, que
pode ser uma pilha separando os polos negativo e positivo (cátado e ânodo)
podendo haver oxidação e a redução.
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